Gruppenräume

Unter der Rubrik "Gruppen" können die Mitglieder eines Projektraums sich zu Teilgruppen formieren - etwa für Tutorien, Arbeitsgemeinschaften oder zu einzelnen Themen. Die einzelnen Gruppen können sich zudem einen dem Projektraum untergeordneten, zugangsgeschützten Gruppenraum einrichten, der dieselben Funktionen aufweist wie der Projektraum selbst.

Abb. 1: Gruppen-Rubrik

1. Gruppen einblenden

Die Rubrik "Gruppen" ist möglicherweise nicht automatisch aktiviert, wenn ein Projektraum neu erstellt wurde. Die Raummoderation kann in den Raumeinstellungen (im ersten Reiter "Allgemeine Einstellungen") aus einem Drop-Down-Menü die Gruppenrubrik zur Anzeige auswählen.

Abb. 2: Einstellungen aufrufen

Abb. 3: Drop-Down Gruppenrubrik anzeigen

2. Gruppe erstellen

Wenn Sie nun eine neue Gruppe erstellen möchten, klicken Sie auf das "+"-Symbol auf der rechten Seite. 

Abb. 4: Gruppenraum erstellen

Sie können die Gruppe nun benennen, diesem ein Logo zuordnen und eine nähere Beschreibung für die Gruppe eingeben. Außerdem können hier die Zugriffsrechte für die Gruppe bearbeitet werden. 

Abb. 5: Gruppe benennen, beschreiben, Zugriffsrechte

Auch können Sie der Gruppe zuvor angelegte Einträge aus Ihrem übergeordneten AGORA-Raum (z.B. bestimmte Materialien) zuordnen. 

Abb. 6: Materialeinträge zuordnen

3. Gruppenraum aktivieren

Um den Gruppenraum aktiv nutzen zu können, setzen Sie unter "Gruppenraum" ein Häkchen bei "aktivieren".

Abb. 7: Gruppenraum aktivieren

Wenn der Gruppenraum aktiviert wurde, können Sie ihn betreten und mit diesem arbeiten. 

Abb. 8: Gruppenraum betreten

Sie können diesen nun im Prinzip wie einen normalen AGORA-Raum benutzen, den Zugriff jedoch auf ausgewählte Personen des übergeordneten AGORA-Raumes beschränken. 

Abb. 9: Gruppenraum erstellt und bereit zur Benutzung

Um den Zugang zu beschränken, gehen Sie in das Einstellungsmenü (Werkzeugsymbol). Unter "Teilnahme" können Sie zwischen "immer überprüfen" und "mit Teilnahme-Code" wählen. Wenn Sie "immer überprüfen" wählen, erhalten Sie bei einer Teilnahmeanfrage automatisch eine Benachrichtigung via E-Mail und können diese Anfrage manuell bestätigen oder ablehnen. Sollten Sie sich für die Zugangsbeschränkung "mit Teilnahme-Code" entscheiden, müssen Sie im Textfeld "Bitte Code eingeben" einen frei wählbaren Teilnahmecode eingeben. In diesem Falle wird der Benutzer vor Betreten des Raumes um die Eingabe des Teilnahme-Codes gebeten und kann bei richtiger Eingabe die Gruppe betreten

Abb. 10: Zugang zur Gruppe beschränken