1. Einen Raum eröffnen

Als AGORA-NutzerIn können Sie jederzeit einen neuen Projektraum eröffnen. Klicken Sie hierfür zunächst auf dem Dashboard in der oberen Leiste auf „Alle Räume“ oder unterhalb des News-Felds unter der Überschrift „Räume“ auf „Liste aller Räume“. Wählen Sie dann unter „Aktion auswählen“ die Option „Neuer Eintrag“ aus. Im Anschluss öffnet sich das Formular, in dem Sie Ihren Raum benennen und allgemeine Einstellungen vornehmen können (Abb. 2). Wir empfehlen Ihnen dringend, bei Räumen zu Lehrveranstaltungen auch das jeweilige Semester im Titel anzugeben, bspw. „Einführung in die Literaturwissenschaft (WS 2023/24)“, damit gerade bei wiederkehrenden Kurstypen die Studierenden dem richtigen Raum beitreten.

Wenn Sie die voreingestellte Standardvorlage belassen, erscheint Ihr Raum im blauen CommSy-Design. Weitere Angaben (Semester, Zuordnung und Beschreibung) sind optional, sollten jedoch zur Kennzeichnung Ihres Raumes angegeben werden – so wird er über die Suchfunktion leichter auffindbar. Alle hier eingestellten Daten können Sie jederzeit wieder ändern.

Abb. 2: Einstellungen Ihres neuen Raumes

Nach dem Klick auf „Speichern“ wird Ihr Raum erstellt. Sie finden ihn ab sofort in der Raumliste unter dem von Ihnen gewählten Titel.

Zum Betreten des Raumes klicken Sie auf den Namen in der Liste. Daraufhin öffnet sich die „Einstiegsseite“ Ihres Projekt­raumes; hier sehen Sie die neuesten Aktivitäten auf einen Blick. Links können Sie zwischen den verschiedenen Rubriken Ihres Raums wechseln (Abb. 3). Wenn Sie etwa auf „Materialien“ klicken, gelangen Sie zu dem Bereich des Raumes, in dem Sie und andere Teilnehmer Dokumente einstellen und kommentieren können.

Abb. 3: "Home"-Seite Ihres Raumes (markiert: Rubriken)