Meldungsarchiv

Wir suchen zum nächstmöglichen Termin eine studentische Hilfskraft zur Unterstützung im AGORA-Support, bei Lecture2Go-Aufzeichnungen sowie Mitarbeit in allen Belangen des eLearning und des eBüro-Betriebs. Zur vollständigen Anzeige geht es hier.

Bitte wenden Sie sich bei allen Fragen – inklusive AGORA – an das Team des „Kontaktstudium: Offenes Bildungsprogramm der Universität Hamburg (Support-E-Mail-Adresse: kst.zfw@lists.uni-hamburg.de).

Wir bieten den Lehrenden unserer Fakultät unsere Sprechstunden zurzeit digital via Zoom an:

• dienstags von 11:30 bis 12:30 Uhr
  • donnerstags von 13:30 bis 14:30 Uhr

Was es neu in unserem „Starterpack DL2020“ gibt oder was sich sonst an der UHH in Sachen Digitale Lehre tut, erfahren Sie immer auf unserer Webseite hier unter „Neues“.

Mithilfe von Personenräumen können Sie Studierende individuell betreuen und beispielsweise Abgaben von Seminar- und Studienleistungen organisieren. Mehr Informationen finden Sie in unserem letzten Tipp des Monats sowie im Tutorial in unserem Hilfebereich.

• Neu: Videotutorials für AGORA! Zu finden im Hilfebereich.
  • Nachschlag: Unser neues Manual „Digitaler Kickstart für Studis im SoSe2020“ erläutert Studierenden verständlich die wichtigsten Eckdaten zur Digitalen Lehre im Sommersemester 2020. Lehrende können es als digitales Hand-out Ihren Studierenden zum Semesterstart am 20. April bereitstellen. Zu finden ist es sowohl auf unserer FIONA-Webseite als auch auf AGORA im DL2020-Gemeinschaftsraum. Auch in die AGORA-Raumvorlage „DL2020 – Raumvorlage für GW-Fächer“ haben wir es nachträglich eingepflegt.
  • Neue digitale Ressourcen: Inzwischen haben einige Kolleg*innen hier im DL2020-Gemeinschaftsraum digitale Ressourcen ergänzt. Schauen Sie bei Bedarf in der Rubrik MATERIALIEN im Eintrag zu Ihrem Fachbereich nach, ob für Ihre fachspezifische Lehre etwas gelistet ist.
  • Kurzhinweise: Auf unserer FIONA-Webpräsenz haben zudem eine Seite ergänzt, auf der wir Lehrenden weitere Tipps & Hinweise zu DL2020 liefern.

Zuerst die gute Nachricht: AGORA ist immun gegen den Covid-19-Virus und wird weiterhin zuverlässig funktionieren. Leider aber müssen unsere Präsenz-Sprechstunden und -Einzelcoachings erstmal ausfallen. Sie erreichen uns bei Support­- und Beratungsbedarf jedoch wie gewohnt per E-Mail unter: agora@uni-hamburg.de. Sehen Sie es uns bitte nach, wenn unsere Antwort derzeit eventuell etwas länger dauern sollte als sonst. Das AGORA- und eBüro-Team ist derzeit sehr gefragt, da das Sommersemester 2020 weitgehend digital ablaufen wird. Bald mehr von uns.

Aufgrund eines Updates der Startseite wird die AGORA-Plattform Donnerstag, den 31.01.2019 ab 11 Uhr nicht bzw. nur eingeschränkt zur Verfügung stehen. Das RRZ-Team versucht, den Ausfall so kurz wie möglich zu gestalten und bittet, eventuell entstehende Unannehmlichkeiten zu entschuldigen.

+++ Krankheitsbedingt wird die technisch notwendige Wartung von CommSy, die ursprünglich für den 28.11.2018 geplant war, verschoben. In Kürze mehr. +++

Die "STiNE"-Quelle wurde in "Uni Hamburg" umbenannt und ist seit einiger Zeit die standardmäßig eingestellte Login-Quelle auf der Raumübersicht. Bitte loggen Sie sich hierunter wie gewohnt mit Ihrer universitären Benutzerkennung (B-Kennung) ein. Für selbst erstellte, lokale AGORA(CommSy)-Kennungen muss beim Login die Quelle auf AGORA(CommSy) umgestellt werden.

Aufgrund des Updates auf die Version 9.1 stehen die CommSy-Plattformen der Universität Hamburg am Dienstag, den 04.09.2018 in der Zeit von 15-17 Uhr nicht bzw. nur eingeschränkt zur Verfügung. Von diesem Update ist auch AGORA-CommSy betroffen. Das LMS-Team des RRZ versucht, den tatsächlichen Ausfall in diesem Zeitraum jedoch so kurz wie möglich zu gestalten und bittet, eventuell entstehende Unannehmlichkeiten zu entschuldigen.

Am 19.4. werden die CommSy-Suchfunktionen im laufenden Betrieb optimiert. Während dieser Optimierung stehen Suchfunktionen zeitweise nur eingeschränkt zur Verfügung. Versuchen Sie es dann bitte zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal.