Meldungsarchiv

Aufgrund von Strom-Wartungsarbeiten im Gebäude des RRZ werden sämtliche IT-Systeme von Freitag, 15.10. 17 Uhr bis Samstag, 16.10.2021 19 Uhr abgeschaltet.

Während der Wartungsarbeiten werden keinerlei IT-Dienste innerhalb der Universität Hamburg zur Verfügung stehen. Hiervon betroffen sind daher u.a. auch WLAN, E-Mail, der Web-Auftritt der UHH, STiNE, Lehr- und Lernplattformen (OLAT, CommSy), Dateidienste, die Anmeldung an Arbeitsplatz-PCs (soweit es keine lokale Anmeldung gibt) und Drucker. Des Weiteren wird das drahtgebundene Datennetz (LAN) und der Zugang ins Internet nicht funktionieren.

Ein- und ausgehende E-Mails, die in diesem Zeitraum an die Universität Hamburg versendet werden, werden ab Samstagabend nachgeliefert.

Wir suchen zum nächstmöglichen Termin eine studentische Hilfskraft zur Unterstützung im AGORA-Support, bei Lecture2Go-Aufzeichnungen sowie Mitarbeit in allen Belangen des eLearning und des eBüro-Betriebs. Zur vollständigen Anzeige geht es hier.

Wir bieten den Lehrenden unserer Fakultät unsere Sprechstunden zurzeit digital via Zoom an:

Wir suchen zum nächstmöglichen Termin eine studentische Hilfskraft zur Unterstützung im AGORA-Support, bei Lecture2Go-Aufzeichnungen sowie Mitarbeit in allen Belangen des eLearning und des eBüro-Betriebs. Zur vollständigen Anzeige geht es hier.

Bitte wenden Sie sich bei allen Fragen – inklusive AGORA – an das Team des „Kontaktstudium: Offenes Bildungsprogramm der Universität Hamburg (Support-E-Mail-Adresse: kst.zfw@lists.uni-hamburg.de).

Was sich Neues an der UHH in Sachen Digitale Lehre tut, erfahren Lehrende immer auf unserer eBüro-Webseite hier unter „Neues“. Weitere Infos finden Lehrende und Studierende im ePortal der UHH.

• Neu: Videotutorials für AGORA! Zu finden im Hilfebereich.
  • Nachschlag: Unser neues Manual „Digitaler Kickstart für Studis im SoSe2020“ erläutert Studierenden verständlich die wichtigsten Eckdaten zur Digitalen Lehre im Sommersemester 2020. Lehrende können es als digitales Hand-out Ihren Studierenden zum Semesterstart am 20. April bereitstellen. Zu finden ist es sowohl auf unserer FIONA-Webseite als auch auf AGORA im DL2020-Gemeinschaftsraum. Auch in die AGORA-Raumvorlage „DL2020 – Raumvorlage für GW-Fächer“ haben wir es nachträglich eingepflegt.
  • Neue digitale Ressourcen: Inzwischen haben einige Kolleg*innen hier im DL2020-Gemeinschaftsraum digitale Ressourcen ergänzt. Schauen Sie bei Bedarf in der Rubrik MATERIALIEN im Eintrag zu Ihrem Fachbereich nach, ob für Ihre fachspezifische Lehre etwas gelistet ist.
  • Kurzhinweise: Auf unserer FIONA-Webpräsenz haben zudem eine Seite ergänzt, auf der wir Lehrenden weitere Tipps & Hinweise zu DL2020 liefern.

Zuerst die gute Nachricht: AGORA ist immun gegen den Covid-19-Virus und wird weiterhin zuverlässig funktionieren. Leider aber müssen unsere Präsenz-Sprechstunden und -Einzelcoachings erstmal ausfallen. Sie erreichen uns bei Support­- und Beratungsbedarf jedoch wie gewohnt per E-Mail unter: agora@uni-hamburg.de. Sehen Sie es uns bitte nach, wenn unsere Antwort derzeit eventuell etwas länger dauern sollte als sonst. Das AGORA- und eBüro-Team ist derzeit sehr gefragt, da das Sommersemester 2020 weitgehend digital ablaufen wird. Bald mehr von uns.

Aufgrund eines Updates der Startseite wird die AGORA-Plattform Donnerstag, den 31.01.2019 ab 11 Uhr nicht bzw. nur eingeschränkt zur Verfügung stehen. Das RRZ-Team versucht, den Ausfall so kurz wie möglich zu gestalten und bittet, eventuell entstehende Unannehmlichkeiten zu entschuldigen.

+++ Krankheitsbedingt wird die technisch notwendige Wartung von CommSy, die ursprünglich für den 28.11.2018 geplant war, verschoben. In Kürze mehr. +++

Die "STiNE"-Quelle wurde in "Uni Hamburg" umbenannt und ist seit einiger Zeit die standardmäßig eingestellte Login-Quelle auf der Raumübersicht. Bitte loggen Sie sich hierunter wie gewohnt mit Ihrer universitären Benutzerkennung (B-Kennung) ein. Für selbst erstellte, lokale AGORA(CommSy)-Kennungen muss beim Login die Quelle auf AGORA(CommSy) umgestellt werden.

Aufgrund des Updates auf die Version 9.1 stehen die CommSy-Plattformen der Universität Hamburg am Dienstag, den 04.09.2018 in der Zeit von 15-17 Uhr nicht bzw. nur eingeschränkt zur Verfügung. Von diesem Update ist auch AGORA-CommSy betroffen. Das LMS-Team des RRZ versucht, den tatsächlichen Ausfall in diesem Zeitraum jedoch so kurz wie möglich zu gestalten und bittet, eventuell entstehende Unannehmlichkeiten zu entschuldigen.